加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

对问题小家电要下架更要溯责

时间:2014-11-18 18:34:38  来源:  作者:

据海南媒体报道,今年下半年以来,我省工商局对省内流通领域销售的小家电类商品进行了随机抽检,共抽取了33家企业生产的50个批次小家电产品,经检测,有8家企业生产的8个批次小家电不合格。不合格的主要问题为接地措施、输入功率和电流、非正常工作、机械强度等项目不符合相关要求。

防患于未然方能保民平安。针对消费市场上群众关注的热点,我省工商执法人员积极加大动态化监管力度,强化随机抽检举措,不仅有利于严厉打击假冒伪劣产品,规范整治当地市场秩序,为消费者权益保驾护航,也切实履行了自己的职责,擦亮了部门的公众形象。

尤为令人欣喜的是,针对此次抽检不合格的商品,工商部门不仅责令相关经营者及时下架,还将按照相关的法律法规进行查处。毕竟,这些不合格小家电,如同一颗颗定时炸弹,随时可能引发意外,威胁着公众的安全。仅仅下架了之,虽说能起到亡羊补牢的作用,但是对于那些已经潜伏在消费者身边的“灰太狼”们,却无补于事。


群众利益无小事、公共安全无死角。如何针对侵权事件点多、面广、线长、事多的实际情况,围绕工商监管体系建设打好“运动战”、“歼灭战”,不仅需要我们在发现问题之后,出快拳、出重拳,狠抓各项专项整治,更需要我们善于追根溯源——既要对销售伪劣产品的当事人进行查处,还要进一步追查这些产品的上游来源和下游流向;既要及时通知广大消费者提高警惕,慎用停用这些产品,更要启动源头管理进行溯责,对问题厂家,该召回产品的就及时召回,该赔偿整顿的就赔偿整顿。

毕竟,新《消费者权益保护法》已明确规定,经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。采取召回措施的,经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用。

公共安全面前,没有人是孤岛。在执法部门积极落实地毯式排查监管的同时,还需要消费者睁大一双慧眼,并以零容忍的态度对问题产品及时举报。如此,公共安全才有望不留死角、不留盲区。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛