加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

山东烟台市长岛县举行“海生•长岛”渔业科技精准对接会

时间:2017-12-03 16:39:37  来源:  作者:

11月30日上午,烟台长岛“环岛生态保护与生态渔业发展”(海生·长岛)渔业科技精准对接会在长园宾馆举行。县委书记刘树军出席活动并致辞,山东省海洋生物研究院院长郭文、县领导宋昌林、胡志德、宋滨、李翘楚出席会议。

  刘树军首先介绍了我县生态渔业建设及发展远景。他说,今年以来,长岛县确定了大力实施渔业振兴战略的发展目标,着力推动传统养殖向信息化、装备化、标准化、品牌化、科技化的现代渔业模式转型突破,致力于把长岛打造成全国优质高端水产品生产供应区、渔业转型升级先行区、渔业科技创新先导区、渔业生态文明示范区。当前,省委、省政府即将出台《支持长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,实施《长岛县生态保护和持续发展规划》,明确提出支持长岛发展现代海洋渔业,科学布局各类海洋牧场,积极推广鱼虾贝藻立体增养殖,建设优势海产品健康养殖基地和海水鱼工厂化健康养殖基地。在这一重要时期和关键节点,举行“海生·长岛”渔业科技精准对接会议,签订科技战略合作框架协议、科技示范基地共建协议,标志着长岛县与海生院合作开辟了新的篇章,迈上了全面合作的崭新平台,完全符合党的十九大和省市支持长岛精神。

  刘树军指出,建立独具特色的“海生·长岛”模式,必将为长岛渔业振兴、打造全省“海上粮仓”建设先导区注入强大活力与动力。希望双方积极探索合作研发、技术转移等多种合作方式,打造科技协同创新、产业协作发展的成功模式,为我县全面落实全省新旧动能转换战略,大力推动渔业供给侧结构性改革提供智力支持和科技支撑,为长岛养殖新品种、新技术、新模式科技攻关插上腾飞的翅膀。

  郭文院长在讲话中说,近几年,山东省海洋生物研究院与水科院长岛增殖站、长岛县水产研究所、佳益、弘祥、南隍城等企业、单位密切合作,奠定了坚实的合作基础,建立了完善的合作机制。下一步,研究院的9个研究中心,将与长岛县企业、科研机构全面精准对接,在海洋生物的良种选繁育、增养殖、精深加工、资源综合利用、海洋牧场建设、疫病防控实验室建设等多方面、全方位开展切实有效的工作,同时积极配合长岛县专家人才库和渔业技术项目储备库的建设,进一步提升长岛县海洋渔业的整体技术水平,以长岛为中心,辐射带动周边地区海洋渔业产业的转型升级,为海洋与渔业的发展注入长期有效的动力和活力。

  会上,长岛县人民政府与山东省海洋生物研究院签订科技战略合作框架协议;山东省海洋生物研究院与长岛弘祥海珍品有限责任公司、长岛佳益海珍品发展有限公司签订协议并揭牌;会议期间,与会人员还先后来到长岛增殖实验站、北城渔民专业合作社、九丈崖海洋科普馆就科技创新、产业发展、海洋知识普及等内容进行了实地参观考察。

  据了解,山东省海洋生物研究院是全省水产养殖科技创新的领头雁和排头兵,有享受国务院特殊津贴专家和一大批博士、硕士等青年业务骨干,现拥有国家、省级研究试验平台10多个,先后承担了国家、省部级科研项目500余项,在海洋资源开发、海水增养殖等领域,取得了230余项重大科研成果,获得了120余项国家、省市级奖励。近年来承担的国家和省科技项目,多次荣获国家发明奖,成立了刺参、鱼类、贝类、虾蟹类、藻类等山东省五大渔业产业创新团队,聚集了全省渔业相关领域的顶级专家。今年年初,我县与山东海洋生物研究院达成意向,确定了开展“海生·长岛”渔业科技精准对接项目,在藻类、贝类养殖等方面已经开展了深入合作,以长岛南隍城、佳益、弘祥为代表的渔业公司,与海生院开展了契约式对接。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛