加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

金义都市新区 以高科技引领高质量发展

时间:2017-11-25 10:48:18  来源:  作者:

   今日之金义都市新区,充满朝气、富有活力。

  今年前10月,新区财政收入达10.3亿元,同比增长25.1%。其中区级收入6.4亿元,同比增长30.5%,总收入、区级收入增幅全市第一;

  高端装备企业陆续投产,接续动力强劲;

  现代服务业蓬勃发展,新增长点相继涌现……

  今年以来,新区经济社会发展势头良好。亮丽的成绩单,是新区在往“高质量发展”的道路上奋勇攀登的生动体现。其中,科技创新是引领发展的第一动力,它所释放的“超能量”功不可没。

  当今,各地竞争你追我赶。面对新形势,新区等不起、慢不得,只有以科创驱动提高发展质量,以平台建设拓展创业空间,以改革激发创新活力,以措施增强企业创新能力,以服务优化科创生态。行前定则不疚,道前定则不穷。敢于担当、积极作为,走对路、扎实干,新区正努力以高科技引领“高质量发展”新局面。

  谋科技就是谋未来

  “虽然这是我第一次到新区,但创新环境让人眼前一亮。”11月9日,中国科学院院士、北京大学数字中国研究院院长童庆禧专程来到新区,与金义都市新区管委会主任赵国荣签订共建北大数研院金华智慧城市应用研究院协议。

  落户新区的智慧城市研究院,是为推进智慧城市前沿技术应用和服务金华市战略性新兴产业而构建的新型研发机构。“相信这是1+1>2的共赢。我们可以将成果产业化,而新区也能借力研究院集聚创新资源,打造成智慧城市领域的科研和产业高地。”童庆禧对未来充满期许。

  3年内,该院计划孵化或引进科技企业20家,取得知识产权120项,今后将以筹建北大数字中国研究院华东分院为目标,建设浙江省乃至华东地区重要的科技创新中心。

  这是新区大院名所“新成员”,加上此前落户的北航金华北斗应用研究院、中科信息金义联合研究中心、智能农业传感研究中心,新区的院所队伍越来越庞大。它们的落地,为新区高质量发展的未来带来更多的可能性。过去的几年里,科创驱动一直是新区党工委、管委会高度重视的中心工作,激励科技创新“政策重拳”密集出击,让人目不暇接。

  新区金山大道旁,由老旧厂区改造而来的“金山科创园”,吸引着国内外科技英才的目光。北航等3家科研院所入驻于此、正式运行,目前已开展自主研发项目11个,获批国家发明专利8个,引进院士6名。虽落户不久,但研究成果已与本地企业擦出火花,北航智慧旅游项目在浦江诗画乡旅景区部署。

  抓创新就是抓发展,谋科技就是谋未来。为何花大力气引进科研院所?院所来了,高端人才也就来了,科创优势将渐渐发力,创新的集聚效应不断凸显。老产业的转型、新产业的培育以及科技产品的成果转化,有了启动发展加速度的发动机。

  目前,新区正在与更多大院名所跟踪对接。从政策扶持到招院引所,新区正想方设法激活每一个创新细胞,让科技创新成为流淌在新区“高质量发展”血液中的“基因”。

  “第四代”科技园区展蓝图

  既守护“田园”之美,又立足“智造”,金华科技城建设,吸引关注。

  这是一个“聚合体”。金华科技城绝不是一个普通的工业园区,而将汇聚科技高端要素。根据金华科技城城市设计方案,金华科技城以“产城融合”为原则,以智能交通产品、高端装备制造产业的研发、孵化、生产为主体,是集科创金融、科创展示交易、科创高等教育、科普文化展示、科技体验旅游、生态居住等多功能为一体的“第四代”科技产业园区。投融资平台有机聚合,科创金融助力科技发展。

  未来科技城的一大亮点,是科研院所和大学的入驻。目前,金华理工学院拟规划建设,此外还有不少国内知名院校正与新区洽谈,对接共建金义分校(研究生院)事宜。既有公办院校、也有民办院校,在科研力量和高端配置的加持下,区块发展值得期待。

  当然,这里还将有很多高科技企业,个个身怀“绝技”。从规模上来说,它们或许不是“大块头”,但绝对是科技上的“小巨人”———集聚创新资源、激活创新要素、转化创新成果,为产业发展提供强有力的科技支撑。

  除了科技,金华科技城还有另一大特色是生态。科技城所在地块具有典型的低丘缓坡地形特征,既有湖泊也有丘陵,建设将尊重、利用地形,尽可能保留现状并形成具有标识性的特色生态风貌。

  “我们要打造生态环境最美、服务环境最优,建设最佳的科研地、最好的生活区、最美的生态地。”金义都市新区党工委副书记陈志坚说。目前,新区正全力推进金华科技城的规划、建设、人才、运营等各项工作,全力推进科创功能区建设,尽早启动科技城126亩智能制造园建设,加快“四纵二横”道路等基础设施建设。

  金华科技城的发展“路线图”已经明确,相关部门正众志成城,力争将这幅科技蓝图画好画美———以科技城为平台积极招引高端要素,着力引进1~2所高水平大学、一大批高端科研院所和研发中心,打造高端人才集聚高地,形成高新技术项目从研发到孵化、再到产业化的完整链条,形成国家级高新技术产业园,引领先进制造业发展。

  将来,一个个创新项目在这生根落地,一批批创新人才脱颖而出,创新创造的活力不断迸发,新技术和新模式大量涌现。

  企业孵化加速奔跑

  企业创新发展的背后,离不开大大小小的创业创新平台的助推。老企业如何转型,有潜力的企业如何培育?产业孵化在新区积蓄力量。新区积极打造“孵化器”,为企业发展全力加速。

  目前,新区已启动小微企业入园工程和小微企业创业园建设。根据部署,将加大土地指标、规划、产权、资金等支持力度,引导企业和行业协会积极参与小微园的建设并积极入驻小微园,力争到2020年,创建国家级科技孵化器1家以上,省级孵化器5家以上,省级以上企业研究院、研发中心及重点实验室等50家。

  同时,吉成小微企业园、天鸽高科园、孝顺“双创园”等,也将加快落地建设。这些孵化园,将为创新插上腾飞的翅膀。随着蓝图的徐徐展开,智力逐渐集聚。

  发展让幸福看得见摸得着

  让居民生活得更加美好,是新区“高质量发展”的出发点和落脚点。新区坚持惠民开发,加强民生事业发展,让新区群众共享开发建设的成果,增强获得感。

  驱车至新区,宽幅路网纵横交错,与宽阔的绿化带交相辉映,成为一景。目前,新区已拉开城市道路框架40平方公里,宏业路、2号路、法华街等一大批道路完成建设。路网优化,出行更便捷。

  教育发展,让孩子有书可读、能读好书。新区加快君华国际学校、金义中心小学建设,并争取更多项目签约落地。在医疗方面,改造升级现有医院,深入对接三甲医院等项目,着力解决看病难看病贵问题。

  开展提升发展软硬环境的攻坚战,以“渔歌小镇”、孝顺溪综合治理等项目为重点推进生态廊道建设,加快西水东输工程、西线污水管网等工程建设。“渔歌小镇”菊园与南京农业大学合作,依托其技术优势,在本土培育菊花。1个月之内菊园吸引50万人次,生态魅力尽情展现。发展让幸福看得见、摸得着,新区老百姓的腰包越来越鼓。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛